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オランジェの北西20キロほど行くと、コート・デュ・ローヌの素晴らしい畑が広がる中に、ケイランヌ、サブレ、セギュレなどと並び評価の高いラストー村がある。1920年からワイン造りをしているが、瓶詰めし自社ラベルで売り始めたのは1948年から。
おしどり夫婦という言葉がぴったりのこのドメーヌは、スペシャル・キュヴェ(いい年にのみ造られる)の名前になっている息子のポール・エミールと3人で、どんな年でも魅力的なワインを造り出す。平均樹齢50~70年の畑から、その年のキャラクターのしっかりしたブドウを収穫し、醸造する。シラーはグイヨー・サンプル、他の品種はゴブレで剪定。
フードル熟成された、ヴァン・ドゥー・ナチュレルは昔ながらのラストーの伝統。必見です。
2003年から新たなスペシャルキュヴェが登場し、一段と造りに磨きがかかっているため、近年、世界中から注目されているワインです。